أخبار وطنية تونس ثاني أكبر مستهلك للمضادات الحيوية في العالم
أطلق المجلس الوطني لهيئة الصيادلة بتونس اليوم الأربعاء 23 جانفي 2019 حملة وطنية لترشيد استعمال المضادات الحيوية بشعار '' l'antibiotique موش ديما يشفيك''.
وأوضح عبد الرحمان بن سليمان عضو المجلس الوطني لهيئة الصيادلة بتونس أنّ مناعة الجراثيم تجاه المضادات الحيوية أصبح أمر خطير ويهدد حياة المواطن، لعدّة أسباب أهمها:
- التداوي الذاتي دون وصفة طبية
- استعمال المضادات الحيوية في غير محلها
- استخدام مكثف للمضادات لوصفة طبية أو دون وصفة
- عدم احترام المدة العلاجية المحددة من الطبيب
- الاستعمال المكثف والمفرط للمضادات الحيوية في المجال الفلاحي
وقال لمبعوث موزاييك ناهد الجندوبي إنّه تمّ تسجيل 25 ألف حالة وفاة جراء مقاومة المضادات الحيوية في أوروبا وعلى الصعيد العالمي المقاومة الميكروبية مسؤولة عن 700 ألف حالة وفاة سنويا.
وأشار بن سليمان إلى أنّه في حال لم يتم اتخاذ أي إجراء ناجع في هذا الموضوع فإن الأمراض المعدية ذات الأصل البكتيري قد تصبح في مشارف 2050 أحد الأسباب الرئيسية الوفاة في العالم برقم يصل إلى 10 ملايين وفاة.
وبيّن عضو المجلس الوطني لهيئة الصيادلة أنّ تونس تعدّ ثاني أكبر مستهلك للمضادات الحيوية في العالم بعد تركيا وفق دراسة أمريكية، متابعا أنّ بلادنا شهدت تطورا في استهلاك لمضادات الحيوية خلال الفترة الممتدّة بين 2000 و2015.
ويذكر أنّ 400 ألف مواطن تونسي يقصدون الصيدليات يوميا.